«Союзу пешеходов» 4 года! Поздравляем всех пешеходов!

 

           В конце  2009 г. Владимир Соколов предложил  нескольким  своим друзьям создать общественную организацию по защите прав пешеходов. На тот период в России было много  объединений автомобилистов, защищающих права водителей  и ни одного объединения пешеходов в то время как каждое третье ДТП с пострадавшими – было связано с наездом на пешехода. Пешеходы не знали своих прав и потому были совершенно беззащитны. Средства массовой информации  уделяли очень мало внимание проблемам пешеходов….

            21 апреля 2010 г. состоялось учредительное собрание Межрегионального общественного движения за права пешеходов – «Союз пешеходов». Участниками Союза стали не только граждане, идентифицирующие себя как пешеходы, но и  считающие себя водителями. В числе первых участников -  эксперты, юристы, пешеходы, лично пострадавшие в ДТП, руководители общественных организаций.

  В числе первых  участников «Союза пешеходов» - нынешний депутат Госдумы РФ, руководитель общественной организации «Свобода Выбора» Вячеслав Лысаков, который  помог «Союзу пешеходов» в 2010 г. быть услышанным средствами массовой информации и до сих пор помогает советом и делом в защите прав пешеходов. Руководители Фонда «За европейскую безопасность российских автодорог» помогли нам получить из первоисточников опыт зарубежных стран по обеспечению безопасности пешеходов. Летом 2010 г. начал работать сайт «Союза пешеходов».

К середине 2011 г. идеи «Союза пешеходов» стали популярными в обществе и было принято решение зарегистрировать общественное объединение как юридическое лицо, что и было сделано.

         Несмотря на то, что принцип участия граждан в деятельности  «Союза пешеходов» – на безвозмездной основе, стать официальными участниками «Союза пешеходов» выразили желание более тысячи человек из 45 регионов. Отделения «Союза пешеходов» созданы  в 11 регионах.

         Часть предложений «Союза пешеходов» реализовано в мероприятиях  по повышению дорожной безопасности, в Правилах дорожного движения, в КОАП. В  Госдуме РФ получили одобрение наши поправки в Закон об ОСАГО. Мы надеемся, что удастся убедить внести изменения и в Гражданский кодекс, чтобы исключить преследование пешеходов, ставших виновниками ДТП, со стороны страховых компаний, оплативших ремонт автомобилей, сбивших и даже убивших пешеходов. Мы твердо намерены сделать ношение светоотражателей в темное время суток обязательным, а также обеспечить целевое выделение средств из Дорожных фондов на мероприятия по безопасности пешеходов. 

 

         Благодарим всех наших экспертов, особенно юридических консультантов, всех активистов, волонтеров, руководителей отделений, МОД «Союз пешеходов», отдающих много своего личного времени для решения огромного количества задач, решения которых ждут пешеходы России.     

 

Центральный Совет МОД «Союз пешеходов»