Необходимость снизить скорости автомобилей в городах стала очевидной.

 

Как и прогнозировал «Союз пешеходов» (http://www.souz-peshehod.ru/novosti/2010-08-20-11-24-46/307-ulitsy-gorodov-stali-opasnee-dlya-peshekhodov-80-km-chas-i-peshekhod-na-doroge-nesovmestimy-s-zhiznyu) , повышение Госдумой РФ в сентябре 2013 г. ненаказуемого превышения скорости автомобилей с 10 до 20 км/час, (что означает разрешение ездить по улицам городов со скоростью 80 км/час или 22 метра в секунду), привело к росту числа жертв ДТП. Мы пока не располагаем полной статистикой за последние 7 месяцев, однако есть официальные данные о росте числа погибших на пешеходных переходах с  1156 человек в 2012 г. до1241 человек в 2013 г. С высокой вероятностью это является  следствием повышения скоростей столкновения автомобилей с пешеходами. Скорость становится несовместимой с жизнью.

Напомним, что вероятность летального исхода для пешехода при столкновении с автомобилем при скорости 50 км/час – 50%, а при скорости 65 км/час – 100%. При скорости 80 км/час для полной остановки автомобилю требуется от 50 метров при сухой дороге.

Уже в двух регионах России – в Татарстане и Ивановской области власти намерены снизить разрешенные скорости в городах до 40 и 50 км/час.

Госавтоинспекция Татарстана считает необходимым снизить скорость в городах до 40 км/час, а вне населенных пунктов - до 70 км/час в связи с  повышением опасности для участников дорожного движения (http://www.rg.ru/2013/12/04/reg-pfo/skorost.html) .

В Ивановской областной Думе прошло первое чтение законодательной инициативы   о наделении субъектов федерации правом принимать решения о снижении скорости в регионах (на сегодня есть только право повышать скорость). Цель - снижение максимальной скорости движения автомобилей в городах на улицах до 50 км/час и снижению разрешенного превышения скорости до 10 км/час.

 «Союз пешеходов» провел консультации с некоторыми депутатами Госдумы РФ относительно исправления ситуации на дорогах. Решения будут приняты после подробного анализа статистических данных. 

 

Союз пешеходов