Проблемы с возмещением вреда здоровью по ОСАГО могут быть решены

 

На состоявшейся 26 марта в РИА Новости  Круглом столе: «Новое ОСАГО: обратный отсчет» в очередной раз были озвучены и обсуждены поправки «Союза пешеходов» в проект изменений в Закон об ОСАГО, рассматриваемый Госдумой РФ. Важно, что страховое сообщество в лице Российского союза автостраховщиков признает проблему с выплатами возмещения за вред здоровью и жизни по ОСАГО, сумма которых составляет около 0,4%  от выплат по материальному ущербу, и согласно с необходимостью обеспечить реальные компенсации.

Поправки в закон, предложенные Правительством РФ, предусматривают возможность предварительных выплат без подтверждающих затраты документов, поправки «Союза пешеходов» конкретизируют сроки рассмотрения обращений и выплат пострадавшм, называют 2 документа, на основании которых должны быть произведены выплаты, Важная поправка касается расширения перечня законных представителей пострадавшего – добавлены супруг (супруга), совершеннолетние дети, родные братья и сестры, которые смогут представлять в ГИБДД и в страховых компаниях интересы находящегося на излечении потерпевшего без нотариальной доверенности. В настоящее время законными представителями  являются только родители.

«Союз пешеходов» предлагает также увеличить сумму максимальных выплат за вред здоровью и жизни до 2 млн. руб., как это предусмотрено для пассажиров общественного транспорта. 

 

Союз пешеходов.