Светоотражатели для пешеходов необходимы, но они должны быть сертифицированы.

 

      Напомним, что ношение пешеходами светоотражателей является одним из пунктов Программы «Союза пешеходов» по обеспечению безопасности пешеходов на дорогах,    мы с 2010 г. занимаемся активной пропагандой ношения светоотражателей и неоднократно предлагали  ГИБДД внести соответствующие изменения в ПДД. 

        Однако,   давно ожидаемые нами поправки в Правила дорожного движения в редакции,  опубликованной на сайте  МВД России (http://regulation.gov.ru/project/12475.html?point=view_project&stage=2&stage_id=7870), не содержат важной части, без которой  пешеход не будет виден на дороге, а забота МВД о безопасности пешеходов будет воспринята пешеходами крайне негативно.

        Причины две. Первая заключается в том, что в России,  в отличии от Европейских стран,  США и Канады, нет стандарта на светоотражающие элементы для пешехода, светоотражатели не подлежат сертификации. В итоге, в Россию попадает из некоторых стран юго-восточной Азии  много дешевых «светоотражателей», которые на самом деле, являются всего лишь муляжами светоотражателей. Они очень слабо отражают свет, не отражают света при намокании (под дождем), ломаются при отрицательных температурах воздуха, и, к тому же,  могут содержать в себе химические соединения, опасные для человека, особенно для детей.

          Например,   Европейский стандарт  EN13356 «Visibility accessories for non-professional use. Test methods and requirements» предусматривает, что светоотражатель для пешехода должен быть виден за 200 – 400 метров (коэффициент силы света = 800 канделл), в материале не должно содержаться   фталатов*, материал  должен быть устойчив к воздействию песка, воды, температуры и т.д.

        Кстати, светоотражающие материалы, применяющиеся в России в  дорожных знаках, не удовлетворяют требованиям этого стандарта для пешеходных светоотражателей.

        Таким образом, если производить или ввозить в Россию несертифицированные светоотражатели, то есть вероятность, что они не только не будут обеспечивать видимость пешехода на дороге за 300 – 400 метров, (эта дальность диктуется величиной разрешенных в России скоростей движения автомобиля) но и могут быть вредными для здоровья.

         Вторая причина в том, что большинство жителей России никогда не видели светоотражателей, их невозможно нигде купить. Если внезапно объявить их ношение обязательным, это может привести к спекулятивным ценам, в то время, как их стоимость  в оптовых ценах колеблется от 10 до 70 рублей. Дети и взрослые предпочитают разные светоотражатели. Нужно вначале обеспечить реальное предложение светоотражателей во всех регионах России, а только потом штрафовать за их отсутствие. Но штраф для пешехода уже предусмотрен - 500 рублей за любое нарушение ПДД.

        Учитывая указанные причины, «Союз пешеходов» в 2013 г. предложил следующую последовательность введения обязательного ношения светоотражателей:

   1 Внесение в Правила дорожного движения требования об обязательном ношении светоотражателей с отсрочкой  ввода в действие на 8 -12 месяцев.

Одновременно:

2.Разработка российского стандарта на светоотражатели на основе Европейского или американского стандартов.

3.Разрешение, до завершения разработки национального стандарта, ввоза в Россию, светоотражателей, сертифицированных по Европейскому или американскому стандартам.

4. Создание производства пешеходных светоотражателей в России по технологиям, используемым  в странах Евросоюза и в США (так как в России таких технологий нет) и обеспечение широкого ассортимента светоотражателей разных видов и доступной цены во всех регионах России. 

 

      *Фталаты - это химические вещества, которые  используются в промышленности для придания мягкости и эластичности пластиковым изделиям.  Фталаты легко высвобождаются из пластиковых изделий и накапливаются в теле человека, что отрицательно влияет на его гормональный фон, а также на работу печени и почек.  

  Союз пешеходов