Преследование страховыми компаниями детей, безработных и семей погибших пешеходов, ставших виновниками ДТП, противоречит законодательству.

       Суммы исков колеблются от десятков до сотен тысяч рублей. 

       В связи с ростом обращений в МОД «Союз пешеходов» от пешеходов, пострадавшими по простой неосторожности и признанными виновными в ДТП, «Союз пешеходов»  направил письмо в Центральный Банк России (мегарегулятор страхового рынка)  с обоснованием необходимости  принятия мер, которые исключат  суброгацию в отношении пострадавших пешеходов.

       Ранее (в декабре 2012 г -  августе 2013 г.) аналогичные обращения,  были направлены  в Минфин РФ и Администрацию Президента РФ, и  были  поддержаны указанными органами исполнительной власти. Однако ситуация не изменилась.    

      По нашему мнению, преследование страховыми компаниями пешеходов, ставших виновниками ДТП по простой неосторожности,  есть признаки нарушения  Конституционных прав пешехода и нарушения Закона об организации  страховой деятельности в РФ. 

   Подробнее см. в разделе «Предложения и вопросы»: http://www.souz-peshehod.ru/2010-09-20-10-42-53/suggestion-questions/338-soyuz-peshekhodov-zashchitit-peshekhodov-postradavshikh-v-dtp-po-prostoj-neostorozhnosti-ot-strakhovykh-kompanij

 

Союз пешеходов