Стандарты по организации дорожного движения изменяются в интересах пешеходов.

 

     С 28.02.2014 г. вступают в действие изменения в ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».

        Наиболее существенными для пешеходов новшествами этих изменений являются:

1. Дополнение в п. 7.1.2: «Не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования».

       Это означает, что на перекрестках со светофорным регулированием будут исключены ситуации, когда  водители совершают поворот, а пешеходы в это время  переходят улицу, на которую поворачивают автомобили. По правилам дорожного движения водители при повороте обязаны пропустить пешеходов, однако по статистике ГИБДД,  14% пешеходов сбивается на перекрестках именно при повороте автомобилей. В 2012 г. так было сбито около 2700 человек.

        Без сомнения, это требование  стандарта повысит безопасность пешеходов, однако только  регулируемых перекрестках, а на нерегулируемых опасность для пешехода сохраняется.

2. Светофорное регулирование с применением вызывной фазы для движения пешеходов на пешеходных переходах на двух и более полосных дорогах в каждом направлении, если интенсивность пешеходного движения ниже 150 чел/час, а интенсивность движения автомобилей превышает 1000 автомобилей в час  в обоих направлениях в течение каждого из любых 8 ч рабочего дня недели.

 3. Оборудование улиц с высокой интенсивностью пешеходного движения пешеходными ограждениями.

 

        Среди других новшеств - организация дорожек с совмещенным (не разделенным) движением пешеходов и велосипедистов, что представляется потенциально опасным для пешеходов по причине разных скоростей движения пешехода и велосипедиста и возможности столкновений, особенно лобовых. 

 

Союз пешеходов