Водители Иркутска не знают правил дорожного движения - пешеходы боятся сойти с тротуара на «зебру»!

         В связи с поступившим предложением создать в Иркутской области отделение «Союза пешеходов», член Центрального Совета «Союза пешеходов» А. Курышкин побывал 17 декабря 2013 г. в Иркутске и ознакомился с реальной обстановкой на дорогах.    Несмотря на, в целом, «средние» по России показатели по погибшим и раненым,  в области по итогам 11 месяцев несколько увеличилось количество погибших, однако  количество скрывшихся (в основном - после наезда на пешеходов) водителей  - выросло на 41%, таким образом, 209 человек были оставлены в беспомощном состоянии, 15 из них в итоге  умерли. 

Проверка, проведенная «Союзом пешеходов» показала, что обустройство пешеходных переходов в городе находится на очень низком уровне, количество регулируемых переходов минимально, на нерегулируемых переходах, зачастую отсутствуют «лежачие полицейские»,  разметка «зебра» не видна, нет шумовых полос, островков безопасности, дополнительного освещения, пешеходных ограждений. Отмечено в некоторых местах применение рекомендованного нами повышения уровня «зебры» над уровнем проезжей части, однако окраска с этих пешеходных переходов стерлась.  

Но самое неприятное чувство вызывает полное незнание водителями базовых  знаний  Правил дорожного движения или открытое и массовое неисполнение их практически всеми водителями, которые не просто едут на красный сигнал светофора и не пропускают пешеходов на «зебре», но и норовят при двухполосном движении  обогнать по «встречке» автомобиль, который добросовестно предоставляет право перехода пешеходу.  

На пешеходном переходе  с улицы Советская на ул. Ядринцева в часы пик скапливаются   десятки пешеходов, которые опасливо  ожидают на тротуаре проезда всех автомобилей, т.к водители проезжают не снижая скорость.  

Пешеходы так напуганы отсутствием знаний правил дорожного движения и вседозволенностью водителей Иркутска, что и на свой «зеленый» на оборудованном по всем правилам пешеходном переходе предпочитают дожидаться, когда нарушители освободят им путь. Пример неуважения пешеходов и ПДД  показывают другим  водителям  владельцы «элитных» номерных государственных знаков!!! На фото: перекресток улиц Советская и Депутатская:  на пешеходный переход, обгоном со «встречки», на запрещающий «красный» и «пешеходный зеленый» вылетает Ауди о122оо38. Пешеходы были к этому готовы и даже не пытались переходить…  

«Союз пешеходов»  планирует в ближайшее время организовать  в Иркутской области  региональное отделение, которое  начнет операцию по спасению пешеходов региона.