Вопросы референдума по платным парковкам требуют уточнения. Опрашивать надо жителей домов в зонах ограниченной парковки, а не желающих оставить свои автомобили на тротуарах и в чужих дворах.

          «Союз пешеходов» поддерживает идею референдума по платным парковкам, однако считает, что вопросы выносимые на референдум, необходимо уточнить, а опрос по двум из четырех поставленных вопросов проводить среди граждан, живущих в зоне ограничения парковки.

          Если внимательно вчитаться в текст первого вопроса: « Поддерживаете ли вы решение Департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?», то он сводится к вопросу «желаете вы платить за парковку в предедах Садового кольца или не желаете платить?», в то время как жителей ЦАО, в первую очередь волнует вопрос наличия или отсутствия пешеходного пространства около их домов, свободные от автомобилей пешеходные переходы, тротуары, дворы и остановки общественного транспорта, а так же  возможность бесплатно парковать личный автомобиль. А Департамент транспорта очень волнует проблема пробок в Москве, для чего и предложено ограничить въезд автомобилей в центр.

        Жить комфортно и безопасно, неспеша ездить по улицам или жить на большой стихийной автостоянке  и стоять в пробках - вот содержание первого вопроса,  который предлагается решить на референдуме. 

            Но главное, что принимать решение относительно ограничения парковки с помощью взимания  платы  логичнее предложить  не тем, кто приезжает в центр Москвы по делам и желает бесплатно оставить свой автомобиль где попало, в том числе в чужих дворах, а тем кто живет в зоне ограничения парковки: ходит по заставленным автомобилями тротуарам и дворам и дышит выхлопными газами от постоянных автомобильных пробок.

           Мы предлагаем следующую формулировку первого вопроса: 1.«Поддерживаете ли вы решение Департамента транспорта Москвы об ограничении парковки в пределах Садового кольца,  используя взимание платы за парковку?»

            Предлагаем следующую формулировку третьего вопроса:

 2.«Считаете ли вы необходимым  ограничение парковки от Садового кольца до Третьего транспортного кольца,  используя взимание платы за парковку?»

           Опросы по первому и третьему  вопросам предлагаем провести среди жителей домов в соответствующих зонах.

           Второй и четвертый вопросы  референдума касаются всех москвичей   и могут быть вынесены на общегородской референдум. В частности, второй вопрос «Считаете ли вы необходимым предоставить жителям — резидентам зоны платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства?» касается наполнения городского бюджета, а значит всех платящих налоги, хотя предложенные Департаментом транспорта льготы для двух автомобилей на каждую семью жителей центра, на наш взгляд, справедливы и не должны быть отменены. 

 

Союз пешеходов.