Обязательное ношение светоотражателей нужно для спасения жизней, а не для штрафов за их отсутствие.

 

Как  известно, МОД «Союз пешеходов» считает ношение светоотражателей  важным фактором обеспечения безопасности пешехода и активно продвигает идею обязательного ношения светоотражателей в темное время суток.

 Два года назад мы провели консультации с депутатами Госдумы и сотрудниками ГИБДД относительно возможности внесения в Правила дорожного движения требования об обязательном ношении светоотражателей, как это сделано во многих странах Европы и даже в Белоруссии.

        Тогда  выяснилось несколько проблем, которые мешают принятию такого решения. Во-первых, это отсутствие у России производства собственных высокоэффетивных светоотражающих материалов. Учитывая, что Российский рынок светоотражателей  оценивается  более чем в 5-7 миллиардов рублей ежегодно  в первые три года, затем снижение до стабильных 2-3 миллиардов в год, это означает существенное увеличении импорта со всеми вытекающими последствиями.

  Вторая проблема в том, что граждане не понимают необходимости ношения светоотражателей и затраты на них денег. Третья причина в том, что среди светоотражателей  предлагаемых в России,  большинство лишь внешне похожи на светоотражатели, а по сути, являются муляжами: светоотражающая способность в несколько раз ниже, трескаются при температуре ниже минус 20 градусов, теряют свои качества при намокании.

 За прошедшие годы мы приложили много усилий для популяризации светоотражателей, получили стандарты на светоотражатели, действующие в странах Европы и многое другое. Мы многое поняли и считаем необходимым реализовать следующую нестандартную последовательность внедрения идеи обязательного ношения светоотражателей (подробнее см. в разделе «Предложения и вопросы»):

1. Принятие Правительством РФ поправок в ПДД, обязывающих граждан носить светоотражатели в темное время суток, плюс пропаганда необходимости их ношения. 2. Принятие Госдумой поправок в КоАП о штрафах за неношение светоотражателей С ОТСРОЧКОЙ применения этих штрафов на 1-1,5 года.   2.  Принятие национального стандарта по светоотражателям, предназначенным для пешеходов. 3. Привлечение инвесторов для строительства в России лицензионных производств светоотражателей и стимулирование  собственных разработок светоотражающих материалов. 4. Организация конкурентных сбытовых сетей светоотражателей по всей стране (в магазинах, киосках, на автозаправочных станциях и т.п.) чтобы каждый человек мог выбрать светоотражатель, подходящий по цене и внешнему виду.  На все – год  полтора.

 Таким образом, мы предлагаем вначале сделать  светоотражатели доступными и осознанно необходимыми, а затем штрафовать граждан за их отсутствие.

 

Союз пешеходов