Состоялось совещание экспертов МОД «Союз пешеходов» и Партии «Автомобильная Россия» для обсуждения новой методики расчета ущерба по ОСАГО.

      Эксперты, приглашенные  МОД «Союз пешеходов» и Партией «Автомобильная Россия обсудили 10 и 11 декабря проекты «Правил технической экспертизы транспортных средств» и «Единую методику определения  восстановительных расходов…».

       Основное внимание было уделено соответствию содержания указанных документов целям, поставленным на Парламентских слушаниях и ожиданиям страхователей: обеспечению одинаковых результатов расчета стоимости восстановительных работ, производимых различными специалистами, и разработке понятной для всех Методики определения реальной среднерыночной стоимости нормо-часа, запасных частей, материалов для каждого субъекта Российской Федерации..

         Было признано, что ныне используемые для расчетов  справочные данные по стоимости нормо-часа ремонтных работ и стоимости запчастей и расходных материалов совершенно не отражают реальных расценок и стоимостей, в связи с чем необходима новая методика оценки средних стоимостей , понятная и страховщикам и страхователям.           

         Например, оценщики и эксперты-техники Ивановской области вынуждены были провести подробное исследование реальной стоимости нормо-часов в сервисных и ремонтных предприятиях области, которые оказались более чем в  2,5 раза выше справочных. Ивановцам удалось добиться, чтобы составленная ими таблица принималась судами как законная основа для расчета стоимости восстановительного ремонта.

         Для определения реальных средних стоимостей и цен, была рассмотрена и одобрена методика определения средней стоимости нормо-часа и средней стоимости запчастей и расходных материалов, применявшаяся в 90-х годах для определения уровня закупочных цен на промышленные товары (приведена в разделе «Предложения и вопросы»).  

        Было признано необходимым уравнять требования к  техникам- экспертам и сотрудникам  страховых компаний, которые производят оценку ущерба и предлагают потерпевшему размер возмещения. И те и другие обязаны иметь образование техника – эксперта и пользоваться при оценке Единой методикой и Едиными электронными базами ценовой информации.

        Кроме того был высказан ряд других замечаний, которые обобщаются.

 

Союз пешеходов.