Камеры видеофиксации нарушений проезда пешеходных переходов, о необходимости которых говорил «Союз пешеходов», становятся реальностью

Первые 17 камер видеофиксации нарушений проезда пешеходных переходов  будут установлены в Москве (г. Зеленоград) в ближайшее время.

 В числе  главных причин роста наездов на пешеходов  на пешеходных переходах, продолжающегося с 2004 г., МОД «Союза пешеходов» определил непропуск пешехода водителями и слишком высокую скорость автомобиля, что является нарушением ПДД.  

К сожалению, сотрудники ГИБДД не имеют возможностей заниматься профилактикой таких  правонарушений по причине недостатка личного состава для контроля почти 190 тысяч пешеходных переходов. Решением проблемы является установка камер видеофиксации нарушений проезда пешеходных переходов, однако таких камер в России до 2012 г. не производилось.

В марте 2012 г. «Союз пешеходов» принял участие в тестировании принципиально новой камеры видеофиксации «Поток ПДД», разработанной  Компанией Росси. Это видеокамера, которая записывает конфликтные ситуации на пешеходных переходах в виде роликов длительностью 5-6 секунд.  Камера была установлена (и до сих пор стоит) на ул. Садовая-Самотечная (пересечение со 2 Волконским пер.) и фиксировала в светлое время суток более 150 фактов непропуска пешехода на пешеходном переходе, а наши наблюдатели зафиксировали в утренние и вечерние часы еще порядка 70 нарушений (см. http://www.souz-peshehod.ru/novosti/2010-08-20-11-24-46/185-220).

Эксперты «Союза пешеходов» дали высокую оценку этой камере и мы  рекомендовали ГИБДД и дирекции ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» ее использование, однако решение не было принято.  

5 февраля 2013 г. «Союз пешеходов» организовал в РИА Новости    Круглый стол на тему «Обеспечение безопасности и комфорта на пешеходных переходах», куда пригласил разработчиков видеофиксатора  «Поток – ПДД» для демонстрации возможностей камеры в режиме реального времени (запись Круглого стола см.: http://pressria.ru/pressclub/20130205/601348094.html). После этого Департамент Транспорта Московского Правительства организовал тестирование этого прибора на подмосковном полигоне, и после некоторых доработок, был подписан контракт на поставку 17 таких камер, которые уже изготовлены для установки в Зеленограде.

Поздравляем пешеходов! У нас появляются реальные шансы остаться невредимыми при переходе по наземным пешеходным переходам!

 «Союз пешеходов» будет следить за результатами работы этих камер видеофиксации и приложит все усилия для их продвижения во все регионы России.

 

Союз пешеходов