Новая методика определения размера страховых выплат по ОСАГО представлена экспертам.

        3 декабря в Российском союзе автостраховщиков (РСА) состоялось заседание экспертов, представляющих интересы страховых компаний и общественных организаций, по вопросам выплаты страховых возмещений. На рассмотрение были представлены Правила технической экспертизы транспортных средств и Единая методика определения восстановительных расходов.

        Хотя рассматриваемые документы не имеют прямого отношения к пешеходам, эксперты «Союза пешеходов» работающие  в сфере страхования сформулировали концептуальные замечания к указанным документам.  

       Во-первых вызвала сомнения в ее целесообразности  предлагаемая «Правилами» новая функция, которую предложено выполнять  независимым экспертам: исследование обстоятельств, при которых получены повреждения транспортного  средства (ТС). Для выполнения этой задачи эксперту необходимо осмотреть не только ТС потерпевшего, но и ТС страхователя (виновника). Таким образом, эксперт должен найти виновника, получить от него объяснения и доступ к автомобилю, при этом у виновника ДТП нет обязательств все это делать. 

       Во-вторых, в «Единой методике» пока не проработан важнейший вопрос: как, кем и по каким методикам будут формироваться справочники для определения стоимости нормо-часа, запасных частей, расходных материалов, ведь именно эти показатели, взятые из ныне действующих  справочников, формируют сумму,  выплачиваемую для проведения восстановительного ремонта, и именно  этими суммами остались недовольны, по  крайней мере, 600 тысяч водителей, которые подали в суд на страховые компании в прошлом году (данные сообщены представителем Банка России). 

       В процессе обмена мнениями на заседании, Президент РСА П.Б. Бунин сказал, что РСА готов взять на себя ответственность за обновление один раз в пол-года электронных ценовых справочников, которые могут быть размещены на сайте РСА в свободном доступе и предложил всем присутствовавшим на заседании экспертам дать поправки и предложения в рассматриваемые документы.

         «Союз пешеходов» предлагает всем специалистам принять участие в разработке окончательных текстов документов. Предложения можно присылать на сайт «Союза пешеходов». Все поправки будут вывешены на сайте РСА.

 Союз пешеходов.