РСА выделил 300 миллионов на дорогую рекламую кампанию в защиту пешеходов. На эти деньги можно было сделать безопасными 1000 пешеходных переходов, где погибли пешеходы.

Вызывает недоумение решение Российского союза автостраховщиков выделить 298 миллионов рублей из денег автострахователей, заплаченных за полисы ОСАГО, на очень дорогую полугодовую рекламную компанию, якобы в защиту  пешеходов на пешеходных переходах http://www.asn-news.ru/news/43970.

Мало кому известно, что  ежегодно пешеходам, получившим вред здоровью в результате ДТП (таких в последние годы было от 64 до 75 тысяч), страховыми компаниями выплачиваются чень скромные суммы, наример в 2010 г выплачено 49,9 млн. руб., которые получили 2061 человек (официальные данные Федеральной службы по финансовым рынкам), а средняя сумма выплат составлила  24 тысячи рублей. Сюда включены и выплаты  за погибших  пешеходов, но таких выплат – единицы, ведь  по Закону об ОСАГО предусмотрена компенсация только за потерю кормильца, то есть - только  несовершеннолетним детям погибшего и лицам, у которых погибший был опекуном!

Каждый седьмой из пострадавших в ДТП становится инвалидом, теряя возможность полноценно трудиться, часто получая лишь мизерную пенсию по инвалидности (за 1 группу положено 7 тыс. рублей),  дети, пострадавшие в ДТП, не могут получить дорогостоящие протезы и  реабилитацию, им очень нужна помощь, но их страдания страховщиков не волнуют.

На 298 миллионов рублей можно было бы оборудовать тысячу пешеходных переходов дополнительным освещением, виброполосами (не путать с шумовыми полосами), лежачими полицейскими,  «островками безопасности».

Можно было бы купить для раздачи школьникам, учителям  и их родителям 4-5  миллионов светооражателей, ведь ходить в школу приходится в полной темноте.

С трудом вспоминая аналогичную позапрошлогоднюю рекламную кампанию, посвященную опасности для водителей превышения скорости, нельзя понять  повлияла ли она на поведение водителей, ведь в прошлом году количество штрафов резко увеличилось до 56 млн. и штрафы эти - в основном за превышение скорости, соответственно количество наездов на пешеходов на пешеходных переходах возрасло.

Напомним, что в сентябре этого года ненаказуемая скорость в городах увеличена до 80 км/час, вне населенных пунктов - до 110 км/час - теперь и штрафовать водителей не за что. Только для пешеходов на пешеходных переходах такая скорость повышает риски наезда и летального исхода.

Надеемся, что эффективность нынешней рекламной кампании будет подтверждена статистикой - спасенными жизнями.

 

Союз пешеходов.