ГИБДД МВД России предложил «Союзу пешеходов» принять участие в совершенствовании ПДД.

В полученном нами письме, подписанном Начальником ГУ ОБДД МВД России В.И. Ниловым, участникам «Союза пешеходов» предлагается дать свои предложения для внесения в Правила дорожного движения, касающиеся пешеходов и обеспечения безопасности при проезде пешеходных переходов. Кроме того, ГУ ДОБДД предлагает обсудить собственные предложения, связанные с безопасностью пешеходов, в частности:

1. Предлагается ликвидировать неопределенность в п. 14.1 Правил, с тем, чтобы водитель не мог выбирать между «остановиться» или «снизить скорость» , чтобы пропустить пешехода;

2.   В п. 1.2 определение «пешеходный переход» предлагается в следующей редакции:

«Пешеходный переход – участок дороги, выделенный для движения через нее пешеходов, обозначенный знаками 5.19.1., 5.19.2. и (или) разметкой 1.14.1. и 1.14.2».

3 В п. 11.4, третий абзац, слова «при наличии на них пешеходов» предлагается исключить.

4. Пункты 14.1. 14. 2 предлагается изложить в следующей редакции:

«14.1. Водитель транспортного средства, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода.»

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжить движение можно лишь убедившись, что на нерегулируемом пешеходном переходе отсутствуют пешеходы, переходящие проезжую часть или вступившие на нее для осуществления перехода.»

5. Пункт 24.3. после абзаца седьмого предлагается дополнить новым абзацем следующего содержания:

« пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, за исключением случаев, когда водитель ведет велосипед или мопед рядом с собой».

 

МОД «Союз пешеходов» приглашает всех пешеходов принять участие в совершенствовании Правил дорожного движения, которые в настоящее время не обеспечивают безопасности пешехода на дороге. Ждем Ваших предложений.

 

Союз пешеходов.