Улицы городов стали опаснее для пешеходов. 80 км/час и пешеход на дороге несовместимы с жизнью.

С 1 сентября вступила в силу принятая депутатами Госдумы поправка в ПДД, повышающая до 20 км/час ненаказуемое превышение скорости водителями автомобилей. В России это эквивалентно разрешению ездить в городах со скоростью 80 км/час.

 В прошлом и позапрошлом годах в России из 100 сбитых на дорогах пешеходов, гибло 13. Сколько будет гибнуть теперь и как депутаты Госдумы могли принять такие поправки в Закон пока никто не может ответить, однако исходные данные таковы: остановочный путь автомобиля при 80 км/час  на 40% больше, чем при 60 км/час,  расстояние, проезжаемое автомобилем за 1 секунду при 80 км/час на 34% выше, чем при 60 км/час...  

Мы не имеем возражений против увеличения скорости на дорогах, где разделены потоки автомобилей и пешеходов, однако на улицах городов, где происходит  93,2% наездов на пешеходов (данные ГИБДД), ненаказуемая скорость в 80 км/час неминуемо приведет к росту как числа наездов на пешеходов, так и тяжести последствий указанных наездов.

Обоснованность повышения ненаказуемого превышения скорости  вызывает особые сомнения на фоне общей мировой тенденции к ограничению скорости движения в городах. Ни в одной развитой стране  мира не разрешается движение в городах со скоростью, превышающей 50 км/час, а например, Министерство внутренних дел Франции в августе этого года объявило о намерении снизить скорость в городах с 50 до 30 км/час, в целях сохранения жизни граждан Франции.

Величина ненаказуемого превышения скорости над разрешенной в  Европейских странах определяется, в основном,  исходя из  погрешностей приборов измерения скорости, и не превышает 10% от разрешенной скорости.

Ограничение скорости в городах до 50 км/час рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

 В связи с изложенным, «Союз пешеходов» обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой снизить реальную скорость движения автомобилей в на улицах городов до 50 – 55 км/час.

Союз пешеходов.