Актуальные меры защиты пешеходов от наезда автомобилей: островки безопасности, виброполосы и интеллектуальные светофоры.

В связи с фактическим повышением в России  скорости движения автомобилей в городах с 60–ти разрешенных до 80-ти не запрещенных километров в час, а  вне населенных пунктов с 90 км/час до 110 км/час, становятся особо актуальными применение пассивных и активных мер обеспечения безопасности на пешеходных переходах.

Мы предлагаем наряду с применением «островков безопасности» на пешеходных переходах, виброполос (шумовых полос) перед пешеходными переходами и других мер,  которые  уже были рекомендованы «Союзом пешеходов» ранее, начать применение в России, так называемых «интеллектуальных светофоров», - светофоров  оснащенных радарами,   которые используются в некоторых странах Европы.

Цель «интеллектуального светофора» в том, чтобы водитель сбросил скорость при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу до скорости, которая позволит безопасно затормозить, если вдруг на пешеходном переходе появится пешеход.

В случае фиксирования радаром превышения автомобилем скорости над разрешенной на данном участке дороги, включается красный свет (при двухсекционном светофоре) или желтый и сразу за ним красный свет (при трехсекционном) стандартном светофоре. Как только водитель снизил скорость до разрешенной, включается зеленый свет.

Светофор ставится перед пешеходным переходом в непосредственной близости от знака  «пешеходный переход», предупреждающего водителя о приближении к пешеходному переходу.

Так как остановочный путь автомобиля при движении со скоростью 60 км/час составляет  40 метров на сухом асфальте, а при 80 км/час - уже 56 метров, «интеллектуальные светофоры реально могут спасти жизнь многим пешеходам, ведь непрофессионалу невозможно определить на расстоянии более 20 метров реально опасную скорость автомобиля. Пешеход может просто не видеть автомобиль, когда начинает движение по пешеходному переходу.

Более подробно смотрите в разделе «Предложения и вопросыhttp://www.souz-peshehod.ru/2010-09-20-10-42-53/suggestion-questions .

 

Союз пешеходов