«Кнопка экстренной связи» должна быть установлена на большинстве пешеходных переходов.

«Союз пешеходов» выступил с инициативой об установке на пешеходных переходах «Кнопки экстренной связи» для связи со всеми службами спасения и помощи. Причиной является высокая смертность пешеходов, попадающих в ДТП  на пешеходных переходах и на улицах городов.

По статистике ГИБДД в 2012 г. на пешеходных переходах произошло 17808 наездов на пешеходов, в которых пострадало 19134 человек. Суммарно каждый третий водитель (в ряде регионов – практически каждый второй), после совершения наезда на пешехода на пешеходном переходе сразу же совершает ещё одно неправомерное действие  в виде оставления места происшествия.

Таким образом, водитель оставляет сбитого им пешехода в беспомощном состоянии, в то время, как известно, что при тяжелых травмах помощь должна быть оказаны в течение ближайших 20-40 минут. 

Особо опасно для пешеходов темное время суток  Среди погибших пешеходов в 2011 г. - 70%. были сбиты именно в это время (в 2012 г. - более половины) 

Как известно, до 80%  жертв ДТП умирает до доставки в лечебное учреждение.  Таким образом, видна очевидная связь высокой смертности в темное время суток со своевременностью оказания медицинской помощи: вызовом и приездом «Скорой помощи».

Кроме оставления водителем места ДТП, есть еще одна причина несвоевременного вызова «Скорой помощи» – нежелание некоторых граждан, ставших свидетелями ДТП или увидевшим лежащего у дороги человека , сообщать о случившемся в полицию или «Скорую помощь» со своего мобильного телефона, т.к. гражданин понимает, что впоследствии ему придется давать показания, а возможно - участвовать в судебных заседаниях.

«Кнопки экстренной связи» могут устанавливаться также в подземных и надземных пешеходных переходах, на остановках общественного транспорта и в любом необходимом месте города и вне городов, а сообщения будут приниматься не только по фактам, связанным с ДТП на пешеходном переходе или вне его, но и  по любым кризисным ситуациям и противоправным действиям.

Подробнее о Концепции  «Кнопки экстренной связи» см. в разделе «Предложения и вопросы.

В настоящее время «Союзом пешеходов» совместно с Депутатами Госдумы РФ подготовлены официальные предложения и запросы  в заинтересованные органы исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, ведутся переговоры с коммерческими компаниями, заинтересованными в оказании услуг населению.

 

Союз пешеходов.