Безопасность пешеходов в Москве: что делается для сохранения жизни граждан?

Пресс-конференция Безопасность пешеходов в Москве с участием Председателя МОД «Союз пешеходов» В. Соколова состоялась 29 апреля в газете Аргументы и Факты (см. http://www.aif.ru/onlineconf/6026).

Грандиозная стройка, развернувшаяся в Москве на земле и под землей вызывает много вопросов у пешеходов. Строительство подземных пешеходных переходов, без сомнения, обеспечит безопасность пешеходов, однако, кроме безопасности необходимо удобство расположения и возможности для передвижения, так называемых,  «маломобильных» групп граждан. .Как показывает опыт, контроль граждан и независимых экспертов за проектными решениями по реорганизации улично-дорожной сети, необходим.

В рамках   Общественного проекта «Экспертиза московского строительства», Московское отделение «Союза пешеходов» смогло влиять на некоторые локальные проектные решения, связанные с расположением пешеходных переходов, заменой надземных пешеходных переходов на подземные, оснащением пешеходных переходов лифтами для инвалидов и мам с детскими колясками.

Однако требуется постоянный контроль, в том числе  жителей, живущих на реконструируемых магистралях, чтобы не допустить «экономичных» решений, как например на некоторых пешеходных переходах на Варшавском и Каширском шоссе, где они не проложены под дорогами-дублерами магистралей.

Эти участки дороги пешеходам необходимо переходить по регулируемым и нерегулируемым наземным переходам, что небезопасно, ведь 36% наездов на пешеходов в Москве в 2012 г. произошли именно на пешеходных переходах, а всего было сбито в Москве за год почти 4500 пешеходов. 

 

Союз пешеходов.