Минимальные штрафы за нарушение ПДД увеличиваются до 500 рублей. Это касается и пешеходов.

19 апреля депутатами Госдумы был принят в первом чтении Федеральный закон о внесении изменений в КОАП и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения.

Увеличиваются: нижняя граница штрафов за нарушение ПДД со 100 рублей до 500 рублей и верхняя граница с 5 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, максимальные сроки лишения прав увеличены до 5 лет и вводится балльная система учета нарушений ПДД водителями.

Попытки «Союза пешеходов» смягчить ответственность пешеходов в связи с тем,  что пешеходные переходы пока являются опасными для пешеходов  (на них в 2012г. было сбито 18 тысяч пешеходов, т.е. почти каждый третий из всех сбитых), а также предложения учитывать обстоятельства нарушения ПДД  с учетом потенциальной опасности для других участников движения и учитывать возраст нарушителя (имеются в виду школьники) и уровень дохода  (для социально малообеспеченных категорий граждан, чья пенсия составляет менее 5 тысяч рублей), пока не нашли поддержки. 

Тем не менее, есть положительные моменты для пешеходов: штрафы за превышение скорости будут выписываться начиная с 70 километров в час (плюс погрешность прибора измерения скорости), что на 10 км/час ниже нынешнего уровня, ответственность водителей за езду в состоянии опьянения также ужесточается, а злостные нарушители скоростного режима будут наказываться с помощью балльной системы учета нарушений.

Конечно, скорость 70 км/час остается слишком опасной для пешеходов, и «Союз пешеходов» продолжит борьбу за снижение разрешенной скорости движения в городах до 50 км/час (на тех улицах, где потоки пешеходов и водителей не разделены с помощью внеуличных переходов) и за обустройство безопасных пешеходных переходов.

 

Союз пешеходов.