Предложения МВД по освидетельствованию пешеходов на состояние алкогольного опьянения нуждаются в уточнении.

МВД России разместило на своем сайте проект федерального закона, разрешающий полиции отправлять на медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение не только водителей, но и любого гражданина, совершившего административное правонарушение, в том числе пешехода. Если сотрудник полиции посчитает, что человек нетрезв, он будет вправе отправить его в медицинское учреждение на такое освидетельствование. http://www.rg.ru/2013/01/30/osvidetelstvovanie-site.html

 Речь идет о статье 20.21 КоАП «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», а точнее «в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» и о статье 4.3 «Обстоятельства, отягчающие административную ответственность»

Если пешеход нарушил правила дорожного движения, например перебежал дорогу в неположенном месте, он должен быть оштрафован на 200 рублей.  Если он окажется нетрезв, то будет оштрафован на те же 200 рублей, т.к. КОАП не предусматривает иной ответственности.  

Но теперь  в случае подозрения на алкогольное опьянение и несогласия лица со штрафом, полицейский обязан провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (по-видимому, карманным алкометром), а  «при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования и при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения»(!), направить на медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а затем оштрафовать на ту же сумму (по ст. 20.21 - от 100 до 500 руб.).

Процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, количественные показатели содержания алкоголя в крови, которые следует считать опьянением,   не упоминаются, зато в случае отказа добровольно оплатить штраф и отрицательного результата освидетельствования (карманным алкометром?), у полицейского появляется ОБЯЗАННОСТЬ направить на медосвидетельствование  на алкогольное опьянение.    

Первый вопрос, который возникает: как содержание алкоголя в крови, определенное медэкспертизой связано  со степенью оскорбления человеческого достоинства и нравственности? Ведь индивидуальные особенности организма у людей весьма различны. Второй вопрос, который возникает:  если лицо находится в состоянии наркотического опьянения, его нельзя штрафовать? А Главная проблема ясна всем:

Получается, что граждан, вышедших из ресторана и переходящих дорогу, можно сразу отправлять на освидетельствование! 

Пьяный пешеход, велосипедист, «мопедист» на дороге могут создать большие проблемы для водителей,  пьяный водитель – источник еще больших проблем и для пешеходов и для других водителей, поэтому с пьяными на дорогах нужно бороться и «Союз пешеходов»  поддерживает эту борьбу. Но давайте  бороться с пьянством некоррупционногеными методами.

 

Союз пешеходов.