Московское отделение «Союза пешеходов» включается в диалог московских властей и общественности по вопросам развития дорожной сети.

Учитывая позитивную реакцию московских властей на предложения и рекомендации  «Союза пешеходов» по обеспечению безопасности и комфортного передвижения пешеходов по центру Москвы и по разгрузке центра Москвы от избыточного количества автомобилей,  изложенные, в частности, в рамках «Круглых столов» в РИА Новости, Московское отделение «Союза пешеходов» приняло решение об организации более активного  диалога  общественности и московских властей по модернизации  улично–дорожной сети.

Положительный опыт взаимодействия с департаментами Правительства Москвы  по реализации интересов пешеходов, позволяет надеяться, что удастся  наладить неформальный диалог, который должен основываться на информационной прозрачности, участии общественных организаций, экспертов и  инициативных групп жителей города.

Существующие ныне механизмы согласования позиций, имеют несистемный характер и, как следствие, работают крайне неэффективно. Назрела необходимость построения стабильной  коммуникационной модели, которая сможет быть использована не только для решения локальных проблем модернизации отдельных участков улично-дорожной сети, но и при создании новых трансграничных магистралей и обсуждении общей концепции  модернизации улично-дорожной сети столицы

Важнейшими задачами независимой площадки станут: информационное обеспечение  «из первых рук», организация интерактивного обсуждения предлагаемых инициатив городских чиновников в сфере строительства, независимая публичная экспертная оценка.

Сегодня актуально строительство в г. Москве  Юго – западной хорды, вызывающей много вопросов у  москвичей, в том числе участников «Союза пешеходов». Именно с этого вопроса мы могли бы начать отладку новой коммуникационной модели.   

Приглашаем в состав рабочей группы всех заинтересованных специалистов дорожно-строительной отрасли, городских общественных активистов, настроенных на конструктивную работу. Специалисты экспертного центра «Геолайф» уже дали согласие на участие в проекте.

Планируется, что первое заседание по проекту состоится в декабре этого года.

Союз пешеходов.