Депутат Госдумы не согласен с размером штрафа для пешеходов и его не волнует их безопасность.

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов предлагает в несколько раз увеличить штрафы для пешеходов и приравнять их к санкциям, которые предусмотрены для автовладельцев.

«По его мнению, такие меры будут не только повышать сознательность пеших граждан, но и будут мотивировать гаишников обращать больше внимание на нарушения со стороны пешеходов» (см. http://auto.vesti.ru/doc.html?id=484913).

Вот такая «забота» о пешеходах и «гаишниках».

Во – первых, непонятно чем же «гаишники» будут «мотивированы», ведь они не себе взимают штрафы и даже не наличными…

Во – вторых, штрафы для пешехода имеют целью заставить его переходить дороги в разрешенном месте - предпочтительно - по «зебре». Однако, именно на «зебрах» в 2011 г. был сбит каждый четвертый пешеход из числа попавших в ДТП. Более того, произошел рост погибших на пешеходных переходах на 10,9%, что составляет 115 человек. При этом на нерегулируемых пешеходных переходах погибло 80%, а на регулируемых – 20% от всех погибших на пешеходных переходах. В 85% случаев виновными в наездах на пешеходных переходах признаны водители.

Напомним, всего в 2011 г. на пешеходов было совершено 66064 наезда, в которых погибло 8822 человека и было ранено 61456.

В наездах вне пешеходных переходов в 53,3% случаев признаны виновными водители ( в том числе в 31% случаев наезд произошел по причине превышения скорости). Это официальные данные, опубликованные ГИБДД (http://www.road-safety.ru/index.php).

Получается, что депутат отчаялся навести порядок с нарушениями водителей и решил попробовать воспитать пешеходов.

Мы за воспитание, однако, для этого совсем не нужно повышать штрафы – и 200 рублей для пенсионеров, студентов, инвалидов, безработных и школьников – достаточно чувствительная сумма. И еще для успеха воспитания пешеходам жизненно нужны безопасные пешеходные переходы – а это компетенция Комитета Госдумы по транспорту, который готовит предложения по использованию Дорожного фонда!

Мы просили бы Депутата Госдумы, Заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту А. Старовойтова выступить с предложением предусмотреть целевое финансирование мероприятий по безопасности дорожного движения (в том числе безопасности пешеходных переходов) при расходовании средств Дорожного фонда, т.к. сейчас почти все средства Фонда идут на ремонт дорог и новое дорожное строительство…

 

Союз пешеходов.