У пешехода суд отобрал полученную компенсацию за причиненный вред здоровью и даже больше.

          Октябрьский районный суд города Красноярска решением от 11 июля 2011 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 10 октября 2011 года, удовлетворил иск открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах» к А.А.Райм, не достигшей к тому времени совершеннолетия, и к ее родителям о взыскании суммы страхового возмещения, выплаченной истцом собственнику автомобиля, получившего механические повреждения по вине А.А.Райм в результате наезда на нее без вины владельца транспортного средства.

            По мнению заявительницы, в связи с тем, что требуемая от нее ОАО «Ингосстрах», сумма страхового возмещения за механические повреждения, полученные автомобилем при столкновении с ее телом в результате ДТП, превышают сумму материальной компенсации, полученной ею за причиненный автомобилем вред ее здоровью,  она лишается возможности восстановить здоровье, и ее конституционные права будут ущемлены.

           Конституционный суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Райм АА, на нарушение ее конституционных прав положениями пунктов 1 и 2 статьи 1064,  поскольку она не отвечает требованиям закона «О Конституционном Суде»

          Особенностью рассматриваемого обращения в Конституционный суд является то, что иск о возмещение материального ущерба подала страховая компания.

           Конституция  Российской Федерации декларирует приоритет жизни и здоровья как основной человеческой ценности, поэтому межрегиональное общественное движение за права пешеходов -  «Союз пешеходов» считает, в силу того, что страховая компания, являясь профессиональным участником рынка страхования и экономически более сильной стороной, имеющей в штате опытных и высокооплачиваемых юристов,  пользуется правовым вакуумом в части оценки вреда здоровью потерпевшего пешехода, и, тем самым,  пытается получить сверхприбыль от страховой  деятельности. При этом пострадавший  пешеход лишается единственной возможности поправить свое здоровье, т.к. вынужден платить последние деньги за материальный ущерб, причиненный им сбившему его автомобилю.

         Указанное утверждение основывается на том факте, что суд определяет сумму материального ущерба, причиненного автомобилю, на основании независимой экспертизы, производимой  сертифицированными экспертами по утвержденным, в том числе Правительством, методикам, а сумма возмещения причиненного вреда здоровью определяется судьей, который не обладает специальными медицинскими познаниями,  эмоционально – эмпирическим путем, на основании собственного опыта и чужой правоприменительной практики. А правоприменительная практика такова: сумма компенсации за ущерб здоровью, причиненный  невиновному пострадавшему в ДТП,  не превышает 100 тыс. рублей, компенсация за тяжкий вред здоровью – 500 тыс. рублей.

        Получается,  что здоровье россиянина почти ничего не стоит.

МОД «Союз пешеходов» намерен обратиться в Госдуму с изменениями в Гражданский кодекс, восстанавливающие приоритет жизни и здоровья граждан над стремлением к материальной выгоде.

Подробнее см. в разделе «Невыдуманные истории»

http://www.souz-peshehod.ru/stories/236-2012-11-07-17-24-40

 

Союз пешеходов