Тротуары в центре Москвы превратились в автостоянку, а пешеходы – в досадное недоразумение.

 

В течение двух дней участники Московского отделения «Союза пешеходов»  прошлись по основным  магистралям в пределах Садового кольца и по Садовому кольцу.

Впечатления потрясающие! Это совсем другой город, в котором никто из нас еще не жил! Город – автостоянка без правил и контроля!

Автомобили стоят в 2-3 ряда по каждой стороне магистральных улиц, в 1 -2 ряда по каждой стороне примыкающих улиц, на пешеходных переходах и перед ними! Пешеходы буквально пробираются вдоль домов и часто с трудом могут проникнуть на остановки общественного транспорта!

 

Общее количество автомобилей, стоящих в центре города увеличилось по сравнению с сентябрем (когда водители стали активно пользоваться возможностью оставлять автомобили на тротуаре) примерно на 35 тысяч, а суммарное увеличение количества автомобилей, припаркованных в центре Москвы (в условиях запрета в Москве взимать плату за стоянки и разрешения парковаться на выделенных зонах тротуаров), мы оцениваем в 50 тысяч по сравнению с июнем 2012 г. При этом, автомобили паркуются на тротуарах в зонах где разрешено и в зонах где запрещено – сплошной полосой, невзирая на пешеходные переходы!

 

Мы обратились в Департамент Транспорта г. Москвы, и узнали, что там также озабочены этим неожиданным эффектом массового пренебрежения Правилами дорожного движении (в части парковки). Более того, можно ожидать, что ситуация начнет стремительно меняться, что отчасти подтвердилось сегодня, 16 октября, когда часть Тверской улицы - от Охотного ряда до Пушкинской площади была полностью очищена от припаркованных автомобилей для оборудования мест платной парковки, ведь с 1 ноября стоянка автомобилей в центре Москвы будет платной, а за нарушение вводится штраф 3000 рублей.

«Союз пешеходов» будет внимательно следить за развитием ситуации и, планирует принять участие в скорейшем возврате пешеходам «пешеходного» пространства.

«Союз пешеходов»