Депутаты Госдумы поддержали пешеходов! Штрафы будут повышены.

 

На состоявшемся 9 октября 2012 г. в Государственной Думе ФС РФ совещании по законопроекту об усилении ответственности за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и другие нарушения Правил дорожного движения, приводящие к жертвам на дорогах, было поддержано предложение, высказанное, в том числе МОД «Союз пешеходов», о повышении штрафов за непропуск пешехода на зебре.

Депутаты, участвовавшие в совещании и представляющие все фракции Госдумы, согласились с предложением повысить штраф за непропуск на «зебре» пешехода и велосипедиста до 1500 рублей (мы предлагали 1700 рублей). За проезд на красный свет, в том числе пешеходного перехода, штраф также будет повышен.

Предложено, также, повысить штрафы за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью участника дорожного движения;  ввести балльную систему для учета нарушений ПДД - после набора 150 баллов водитель будет лишаться прав на 1 год; предусматривается, что отказ от медосвидетельствования будет приравнен к состоянию алкогольного опьянения (это предложил "Союз пешеходов" на слушаниях в Общественной палате РФ 8 октября), при этом вводится допустимая доля алкоголя в крови водителя. 

За убийство на дороге двух и более человек в результате ДТП, совершенного в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, максимальный срок наказания предлагается повысить до 15 лет.

Госдума приступит к обсуждению поправок уже на следующей неделе.

«Союз пешеходов», из Госдумы.