За пьянство надо отвечать. Наши предложения Общественной палате РФ.

Сегодня, 8 октября 2012 г., в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «О необходимости усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения». Делегация «Союза пешеходов» приняла в них участие и сформулировала свои мнения и предложения.

Мнение МОД «Союз пешеходов» относительно актуальности и целесообразности предлагаемых изменений в законодательство.

Учитывая рост количества наездов на пешеходов на пешеходных переходах по итогам 7 месяцев 2012 г. в среднем на 7% и рост общий рост количества пострадавших на дорогах в 2012 г. и в 2011 г. по сравнению с 2010 г., а также сверхмягкую правоприменительную практику по наказаниям за убийства пешеходов на дороге (от условных сроков до колоний - поселений сроком на 1 -3 года), полностью поддерживаем и одобряем предусмотренное ужесточение ответственности водителей за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения:

- от 8 до 15 лет за убийство 2 и более человек, при:

- исключении возможности назначить за убийство на дороге принудительные работы сроком до 5 лет;

- исключении возможности для водителей, виновных в убийстве на дороге (независимо от состояния опьянения), воспользоваться ст. 76 УК «Освобождение от ответственности по примирению сторон».

Поддерживаем предложение о лишении водителя прав на всю жизнь в случае повторного совершения ДТП с пострадавшими в состоянии алкогольного опьянения, независимо от тяжести последствий.

Считаем необходимым дополнить предлагаемые меры по ужесточению

ответственности водителей:

1. Предусмотреть в тексте законопроекта тестирование на состояние наркотического опьянения, сформулировав во всех случаях по тексту повышение ответственности за ДТП, совершенные «в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

2. Предусмотреть, что отказ от медосвидетельствования приравнивается к состоянию алкогольного (наркотического) опьянения.

3. Предусмотреть, что в случае, если водитель скрылся с места совершения им ДТП, а впоследствии был найден или сам явился спустя более чем 3 часа, он признается совершившим ДТП с отягчающими обстоятельствами – в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (т.к. почти 20% водителей скрываются с места ДТП, из них находят около 55% - данные 2011 г.).

4. Предусмотреть для водителей, ставших виновниками гибели 2 и более пешеходов и не находившихся в состоянии алкогольного опьянения, и не совершавшими ранее ДТП с пострадавшими, лишение свободы сроком от 4 до 8 лет.

5. Привести в соответствие с уголовными наказаниями наказания по Кодексу об административных правонарушениях за легкий и средней тяжести вред здоровью: усилить административную ответственность за причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести (в настоящее время в соответствии со ст. 12.24, п. 2 КОАП влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть), предусмотрев обязанность оплаты непосредственно пострадавшему, в дополнение к оплате по больничному листу, его средней заработной платы, а в случае отсутствия места постоянной работы пострадавшего – выплате компенсации в сумме четырехкратного прожиточного минимума за каждый полный и неполный месяц нахождения пострадавшего на больничном.

Мнения и дополнения МОД «Союз пешеходов» по иным, высказанным в ходе Общественных слушаний, предложениям.

6. Учитывая, что на практике, по Закону об ОСАГО менее 1 % потерпевших получают компенсацию за причиненный вред здоровью (т.к. невозможно подтвердить справками и чеками покупаемые по необходимости платные услуги: дорогие лекарства, срочную диагностику, операции, услуги сиделки, мероприятия по реабилитации, которые не могут быть предоставлены в требуемые сроки в рамках Обязательного медицинского страхования, а ждать очереди, когда их можно будет получить бесплатно, не представляется возможным), считаем необходимым поддержать предложение Председателя Комиссии Общественной палаты А.Г. Кучерены, об установлении гарантированных выплат за тяжкий вред здоровью, связанный с получением инвалидности.

Предлагаем за 3, 2, и 1 группу инвалидности выплачивать компенсации пострадавшим: в сумме 150, 350 и 500 тыс. рублей соответственно, а за смерть потерпевшего - в размере 1 млн. рублей, что не отменяем лишения свободы (справка: жизнь пассажира и военнослужащего страхуется в России на сумму 2 мл. руб.).

7. Согласиться с предложением Руководителя ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко, о возможности конфискации автомобиля, на котором совершено ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Предлагаем использовать автомобиль как залог – до полной выплаты предусмотренных законом компенсаций пострадавшему.

Союз пешеходов.