Мы изложили наши предложения на Международном Конгрессе «Безопасность на дорогах»

4-й Международный Конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» состоялся 27-28 сентября в Санкт – Петербурге.

В ходе дискуссии на пленарном заседании, Председатель Движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов изложил позицию Союза относительно недопустимости затягивания реализации инициатив «Союза пешеходов», поддержанных ГИБДД и касающихся новых стандартов безопасности  пешеходных переходов: по установке лежачих полицейских перед пешеходными переходами на немагистральных дорогах; по замене нерегулируемых пешеходных переходов на трех и более полосных дорогах на разноуровневые или регулируемые; по окраске «зебры» в желто-белый цвет.

Кроме того, было заявлено о необходимости  предусмотреть в Федеральном законе о Дорожных фондах и в Бюджетном кодексе выделение целевых средств на мероприятия по безопасности дорожного движения, в том числе пешеходов, т.к. без этого, в условиях остающегося до 2014 г. планового дефицита средств Дорожных фондов (на финансирование дорожного строительства и ремонта дорог по утвержденным нормативам), необходимых средств на мероприятия по безопасности для пешеходов у региональной и муниципальной испонительной власти может не остаться.

В своем выступлении на Круглом столе Конгресса, председатель Движения презентовал «Общественную программу по пропаганде безопасного поведения на дорогах пешеходов и водителей» и озвучил новые инициативы МОД «Союз пешеходов»:

- Коренным образом изменить систему подготовки водителей, ввести тестирование на психологическую пригодность к управлению автомобилем и тестирование на наркотики.

- Ужесточить уголовную ответственность пьяных водителей за ДТП с пострадавшими и лишать их права управления автомобилем на всю жизнь.

- Предусмотреть в качестве обязательного направления использования бюджетных ассигнований Дорожных фондов субъектов Российской Федерации целевые ассигнования на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения: строительство разноуровневых и одноуровневых регулируемых пешеходных переходов, их дополнительное освещение, устройство тротуаров, пешеходных дорожек вдоль дорог, соединяющих близко расположенные населенные пункты в размере не менее 8 процентов общего объема бюджетных ассигнований Дорожного фонда субъекта Российской Федерации.

Участники «Круглого стола» получили светооражатели с символикой «Союза пешеходов»