Пешеходы стали законопослушнее на 20%

        По итогам 7 месяцев 2012 г. количество ДТП по вине  пешеходов сократились на 20% по сравнению с итогами 2011 г. Только в 13% ДТП признаны виновными пешеходы, в то время как в 2011 г. этот показатель был равен 15,6 % (данные ГИБДД: http://www.gibdd.ru/stat/1/2011.xls). Пешеходы стали законопослушнее! По статистике, предоставленной нам ГИБДД,   наметилась тенденция к уменьшению наездов на пешеходов вне  пешеходных переходов (сокращение на 4,8%), то есть пешеходы стали выбирать для перехода дороги пешеходные переходы, однако многих их них это не уберегло от наезда автомобилей.

      Пешеходные переходы становятся все опаснее: с начала года количество наездов на регулируемых пешеходных переходах увеличилось на 6,7%. а на нерегулируемых увеличилось на 6% , количество погибших пешеходов на  пешеходных переходах увеличилось еще больше - на 7,8, и 6,6%, общее количество погибших составило 824 человека. 

         В целом по России за 7 месяцев 2012г. на дорогах зафиксирован рост числа  погибших (на 3,1%) и раненых (на 7,1%) , что происходит по вине водителей - их законопослушность  снизилась на 3%. Из виновников ДТП  87,6% составляют водители.   

         Важную роль в уменьшении травматизма пешеходов на дороге, по нашему мнению, могут играть СМИ, особенно центральные каналы ТВ, которые в последнее время подробно освещают факты наезда на пешеходов с тяжелейшими последствиями, но эти программы должны быть обращены прежде всего к водителям.

          

Союз пешеходов.