Сто тысяч рублей за моральный вред. Суд защитил пешехода, сбитого на пешеходном переходе.

        Виновник ДТП вначале пообещал, но затем отказался компенсировать причиненный вред, страховая компания потребовала предоставить несуществующие справки и документы, подтверждающие затраты на лечение.

        Юлия Воронцова обратилась за помощью к  юристам – участникам нашего движения «Союз пешеходов» в начале февраля, и уже через два месяца  судом было вынесено решение о компенсации морального вреда в размере 100 000 руб., дополнительно издержки по делу в полном объеме  также взысканы с ответчика.

        Типичная ситуация с нетипичным в наше время завершением достойна быть услышанной всеми, хотя пока такое реально только в Москве и Московской области.   Публикуем письмо Юлии:

         В 24.09.2011 г. при переходе Звездного бульвара на перекрестке по пешеходному переходу,  на зеленый сигнал светофора, за моей спиной при повороте налево тоже на зеленый сигнал светофора выскочила машина и проехала по моей правой ноге. То есть водитель должен был меня пропустить, но не заметил.

          ДТП зафиксировали, меня отвезли на скорой в больницу. Итог: сильнейшие ушибы и два перелома – правой фаланги пальца и кубовидной кости. Сначала водитель предлагал мне решить дело мирно, говорилось о том, что он выплатит мне компенсацию 15 тыс. руб.  Много с него брать мне было неловко, так как он боялся потерять права и работу  - он работает водителем в Минфине, при этом парень очень заикается, и я подумала, что наверное, найти хорошую работу ему непросто. Я согласилась написать дознавателю заявление, что претензий к нему не имею. В силу собственной порядочности я не стала брать у парня никаких расписок, а он дал мне в тот день 5 тыс. рублей, а остальные 10 тысяч обещал в течение 2-х дней.  Эти два дня он был на связи и обещал завести оставшиеся деньги, а на третий день исчез.  Потом выяснилось,. что кто-то сказал ему, что можно  написать ходатайство, чтобы не лишали его прав и он решил, что от меня уже ничего не зависит и можно мне ничего не платить.  Видно он был уверен, что в суд я не подам. К счастью, я смогла забрать свое заявление у дознавателя!

           По итогам рассмотрения административного дела ему был присужден штраф 2500 рублей -  и все! А моя  нога, даже при малейших нагрузках болит и дает о себе знать, хотя с момента ДТП прошло уже несколько  месяцев.

       Обратилась в его страховую компанию - МСК, где мне сказали что я могу претендовать на компенсацию лечения по  чекам за оказанную медпомощь и покупку лекарств, а также за больничный. Но!!! Чеков особо у меня никаких нет, так как лечение происходило в рамках  полиса обязательного  медицинского страхования. Зеленки и мази, которые покупались, это небольшие деньги, а то, что я давала медсестрам за перевязки никак не подтвердишь. Потери по больничному мне тоже никак не доказать… Как мне сообщила девушка, которая занимается оформлением заявлений, ни на какую иную компенсацию нанесения ущерба и вреда здоровью от  страховой компании, кроме чеков и больничного, я претендовать не могу, а все остальное могу требовать через суд, кроме того требуются какие-то дополнительные справки о ДТП, которых не было в пакете документов, выданном в милиции, а секретарь меня жутко обхамила, и вела себя так, как будто я лично с нее собираюсь требовать деньги!

        Когда я вышла из страховой компании, мне стало очень обидно и досадно за то, что со мной так непорядочно поступил водитель, и за то, что в страховой на меня смотрели как на врага!  Я решила обратиться в суд, но адвокаты, к которым я обращалась, называли немыслимые суммы! Например, одна только консультация 20 тысяч рублей!!! А еще за представление моих дел в суде я должна была им заплатить.! Таких денег у меня не было, и я стала искать другие варианты! Нашла сайт "Союза пешеходов", написала письмо, мня бесплатно проконсультировали и ответили, что юрист,  сможет представлять мои интересы в суде причем за очень приемлемые деньги!   Юрист и одновременно участник «Союза пешеходов», помогла мне со всеми документами, представляла мои интересы в суде. В итоге мы выиграли дело: 100 000 рублей - компенсация морального вреда, плюс затраты на юридические услуги (полностью) и доверенность юристу! Спасибо за все, Юля

 

Союз пешеходов.