Водители не видят пешеходов на дороге. Светоотражатель спасает жизнь.

       По информации ГИБДД (см. http://www.rg.ru/2011/12/06/peshehod.html)  зафиксирован рост наездов на пешеходов в темное время суток. Например, в  Московской области в августе  2011 г. произошло 291 ДТП с участием пешеходов - это  среднемесячный уровень  за год. В сентябре - 318. В октябре - 366. За половину ноября - уже 223 наезда.

       По мнению сотрудников ГИБДД, дело в том, что световой день резко сократился. Большинство наездов происходит именно в темное время суток. В этом году не стали переводить стрелки часов на час вперед, поэтому утро для большинства людей начинается еще в полной темноте. Пожалуй, впервые за многие годы утренние часы стали также опасны для пешеходов, как и ночные. Вот статистика аварий за одни сутки в Подмосковье. С 7.00 до 8.30 утра произошло 9 наездов на пешеходов.  С 18.30 до 22.00 - 8 наездов.  С 8.30 до 18.30 - только 4.

       Ситуация, похоже, действительно усугубляется, хотя мы считаем, что причина не только в отмене перехода на зимнее время в октябре 2011 г.. Так, по статистике 2010 г. самым распространенным видом ДТП в тёмное время суток стал наезд на пешехода (составил 39,5%), а риск получить смертельные травмы в тёмное время суток для пешеходов повышается в полтора раза -  на 43,9% ДТП  - на этот период приходится более двух третей (69,1%)   погибших пешеходов. 

       МОД «Союз пешеходов» всегда выделял проблему плохой видимости пешеходов в темное время суток из-за традиционно темной одежды, предпочитаемой гражданами России. Мы предлагали и предлагаем использовать опыт европейских стран: ношение пешеходами светоотражателей в темное время суток. 

       Сегодня наше предложение о необходимости законодательно ввести требование ношения в темное время суток пешеходами светоотражателей, становится особенно актуальным, и мы продолжим усилия в этом направлении.

         Наш опыт по использованию различных типов светоотражателей в виде подвесок, можно в виде, браслетов, наклеек, нашивок показывает, что наиболее эффективны и универсальны светоотражатели – подвески и комбинированные светоотражатели - повязки с  мигающими лампочками, используемыми велосипедистами.

 

МОД «Союз пешеходов», Российская газета за 06.12.2011г.