Вместо обеспечения безопасными переходами, власти Рязани их просто ликвидируют

        Ликвидация пешеходных переходов в Рязани началась еще летом.  Без сомнения, есть очень  опасные нерегулируемые пешеходные переходы на многополосных дорогах, где происходят повторяющиеся наезды на пешеходов, из-за того что водитель, двигающийся во 2 или 3 ряду не видит пешехода, а сбросить скорость перед переходом он не считает нужным….

       Такие пешеходные переходы, по сути, провоцируют пешехода рисковать жизнью, т.к. культура и законопослушность водителей на дорогах пока слишком низки. Но можно и нужно сделать эти переходы безопасными: ставить светофоры и одновременно оборудовать искусственными неровностями на подъезде к переходу,  приподнимать уровень «зебры» над уровнем дороги на разрешенные ГОТСТом сантиметры, как это начали делать в Санкт-Петербурге,  дополнительно освещать зону перехода.  

        Однако, власти Рязани пошли своим путем: просто ликвидируют пешеходные переходы, без альтернативы для пешеходов. Однако идти до ближайшего перехода (иногда столь же опасного) 150 метров в одну сторону и 150 метров обратно, для многих пешеходов тяжело или критично по времени - это заставляет их переходить дорогу в неположенном  месте…. Мы неоднократно писали об  этом в Новостях и эти факты зафиксированы на видео.

        За 4 месяца власти Рязани не построили ни одного пешеходного перехода взамен 10 ликвидированных! А теперь в Рязани ликвидируют еще 7 «зебр»:
на сайте рязанской мэрии появилось сообщение об их  закрытии:
«15.11.2011 г. в Рязани сократится количество нерегулируемых пешеходных переходов. 
Согласно предписанию отдела ГИБДД УМВД России по городу Рязани администрации города необходимо ликвидировать следующие нерегулируемые пешеходные переходы:

– перекрёсток улиц Свободы и Садовой; 
– перекрёсток улиц Свободы и Щедрина; 
– ул. Новосёлов д.15 (у ТЦ «21 век»); 
– перекрёсток улиц Гагарина и Пушкина; 
– Касимовское шоссе в районе домов №25, 27 (остановка общественного транспорта «Кальное»); 
– ул. Черновицкая в районе дома №35/11; 
– пл. Ленина (в районе памятника)
      Эта мера принимается с целью повышения безопасности дорожного движения и сокращения дорожных пробок, а также в соответствии с требованиями ГОСТа, согласно которому расстояние между пешеходными переходами должно быть 200–300 метров.

       Демонтаж дорожных знаков «Пешеходный переход» будет выполнен в установленные предписанием сроки – до 25 ноября».

 

        Мы полагаем, что власти Рязани неправильно поняли поручение Председателя Правительства РФ В.В. Путина проверить безопасность всех пешеходных переходов в стране. Цель проверки - сделать пешеходные переходы безопасными, а не ликвидировать их.  

          Подробнее о пешеходных переходах в Рязани - на блоге Григория Кольцова 

http://forrestgampoff.livejournal.com/182642.html

 

Союз пешеходов