Власти Санкт-Петербурга начали применять эффективные меры защиты пешеходов на «зебре».

       Начали с Кронверкского проспекта. Решение очень простое и недорогое: повышение уровня пешеходного перехода, обозначенного разметкой «зебра», над уровнем проезжей части на несколько сантиметров. Несмотря на простоту, такая технология очень хорошо зарекомендовала себя в Европейских странах.

       Особенно это актуально в России именно сейчас, ведь 40% всех ДТП в России - это наезды на пешехода,  а в больших городах  более 30%  наездов на пешеходов происходит на пешеходных переходах! При этом, тяжесть последствий этих наездов – самая высокая по сравнению с другими видами ДТП.

       Повышение уровня пешеходного перехода над проезжей частью наряду с нанесением предупреждающих искусственных неровностей на дороге за 15-20 метров до пешеходного перехода, заставят  водителей, не уважающих ПДД (правила дорожного движения) снизить скорость при приближении к пешеходному переходу.

       Эти рекомендации, наряду с установкой камер видеофиксации нарушений проезда пешеходных переходов, дополнительным освещением пешеходных переходов,  обязательным ношением пешеходами светоотражательных элементов в темное время суток, предложены  «Союзом пешеходов» для скорейшей реализации, в частности, направлены для включения в «Народную программу» Общероссийского народного фронта.

       Пешеходы, живущие на Кронверкском проспекте отмечают, что пешеходный переход стал гораздо безопаснее, а мамы с детьми только сейчас решились  пересекать проспект по наземному переходу, не опасаясь за жизнь ребенка, т.к. водители не привыкли снижать скорость перед пешеходным переходом, как этого требуют ПДД.

 

Союз пешеходов.