Новая справка о ДТП, выдаваемая органами МВД, по-прежнему не содержит информации для пешехода.

       Приказом Министерства внутренних дел № 154 от 1 апреля 2011 г. утверждена новая форма справки о дорожно-транспортном происшествии, которая выдается участникам ДТП для предоставления в страховую компанию в целях получения страховых выплат.

       Несмотря на то, что наезды на пешехода составляют около 40% всех ДТП, для пешехода в справке никакой информации не предусмотрено. По-прежнему, чтобы обратиться в страховую компанию виновника ДТП за компенсацией вреда здоровью, пострадавший пешеход или его родственники должны писать специальное заявление в уполномоченный орган полиции с просьбой предоставить необходимую информацию о страховой компании виновника и номере полиса ОСАГО. На это требуется время и нервы, в то время как пешеход, в соответствии с Законом об ОСАГО, имеет такие же  права на получение информации и страховых выплат, как и другие пострадавшие участники дорожного движения.

        Единственным полезным для пешехода новшеством этой справки является указание точных координат ДТП для выявления мест концентрации ДТП и создания соответствующей карты, которая, по опыту Европейских стран, является важнейшим источником информации для принятия решений по первоочередным мероприятиям для повышения безопасности дорожного движения и уменьшения количества пострадавших на дорогах.