Союз пешеходов®
межрегиональное общественное движение за права пешеходов

Консультация юриста 1. СМЕРТЬ КОРМИЛЬЦА В ДПТ (1)

Консультация  юриста 1.   СМЕРТЬ КОРМИЛЬЦА от ДТП. Что нужно сделать родственнику. 

 Письмо Григория.

Ситуация такая:
1) Май 2009 г. — ДТП, наезд на пешехода, пешеход в больнице;
2) Июль 2009 г. — пешехода выписывают из больницы;
3) Октябрь 2009 г. — пешеход умирает.
Проводится мед. освидетельствование, причиной смерти выступает травма ноги, полученная в результате ДТП, но из-за врачебной ошибки вовремя не диагностированная;
4) Февраль 2010 г. — прекращается административное производство, возбуждается уголовное дело.
5) Июнь 2010 г. — заканчивается проведение суд. мед экспертизы.
Устанавливается тяжкий вред здоровью, но причинно-следственную связь эксперт не видит (из-за халатности и той же врачебной ошибки).
6) Июль 2010 г. — Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Я являюсь родственником пешехода, который умер.
Сейчас собираюсь проводить судебно-медицинскую экспертизу независимую, которая эту причинно-следственную связь покажет.
Как правильно затем оформить документы, чтобы:
1) Взыскать фактически понесенные расходы (материальные)
2) Расходы на погребение
3) Моральный ущерб из-за потери близкого родственника.
Как правильно преподнести в суд материалы независимой экспертизы??

Григорий, Челябинск,

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Здравствуйте, Григорий!  В своем ответе я достаточно подробно коснусь правовых аспектов возмещения вреда, за исключением судебной экспертизы, т.к. не ознакомившись с материалами, давать советы по существу не представляется возможным.

 

            Начну с того, что в случае, если лицо, имеющее право на возмещение вреда по потере кормильца —  по состоянию здоровья (например, если он признан инвалидом по зрению, слуху, немой и т.п.), возрасту (например, он очень стар и беспомощен), недееспособности (если суд признал его таковым) и другим уважительным причинам  — не может сам обратиться в суд, рекомендую обратиться в прокуратуру. В соответствии со ст. 27 ФЗ «О прокуратуре», прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту гражданина.

            Прокурор составит и подаст исковое заявление и соберет доказательства. 

1. В силу части второй статьи 1112 ГК РФ право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства, его наследники вправе обращаться с самостоятельными исками в суд либо вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства (статья 44 ГПК РФ) лишь по требованиям о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм.

      То есть если потерпевшему пешеходу в связи с причинением тяжкого вреда здоровью при жизни были начислены  денежные средства в счет возмещения вреда, однако по каким –либо причинам он их не получил, наследники имеют право обращаться самостоятельно с иском о взыскании указанных денежных средств, либо вступать в уже начавшийся процесс.

            В данном случае Вы к исковому заявлению прилагаете документы, свидетельствующие о произведенных начислениях (решение суда, страховой компании и т.п.)

 

2.      В случае смерти потерпевшего (если будет установлена причинно-следственная связь между ДТП и смертью пешехода) ст. 1088 ГК РФ  определен  круг лиц имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца :

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

 один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от факта его нетрудоспособности и факта нахождения на иждивении умершего, если он не работает, поскольку осуществляет уход за иждивенцами умершего (его детьми, внуками, братьями и сестрами), нуждающимися в постороннем уходе в силу возраста (до достижения ими 14 лет) либо состояния здоровья, подтвержденного заключением медицинских органов. 

Таким образом, только если Вы относитесь к какой-либо из указанных категорий, то имеете право на возмещение вреда в связи со смертью потерпевшего. 

В случае подтверждения Вашего права на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, размер возмещения вреда определяется в соответствии со ст. 1089 ГК РФ, из расчета  той доли заработка (дохода) умершего, которую Вы получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. Для определения доли используются два критерия: установленная в законе доля, соответствующая праву данного лица на получение алиментов (см. гл. 13 СК), и фактический размер получения.

В доход включается заработок умершего, получаемые им при жизни пенсии, пожизненное содержание, пособия и другие подобные выплаты (например, авторский гонорар).

В данном случае к исковому заявлению Вы прикладываете документы, подтверждающие, указанные в ст. 10 88 ГК РФ обстоятельства (свидетельство о рождении, о браке, решение суда(соглашение об уплате алиментов) и т.п. в зависимости от ситуации), а также собираете справки о всех доходах умершего (справка о зарплате, пенсии, и т.п.) и доказываете какую долю имели (соглашение (решение) об уплате алиментов, свидетельские показания и т.п.)

 Для сведения —  нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются:

а) несовершеннолетние, в том числе ребенок умершего, рожденный после его смерти, до достижения ими 18 лет (независимо от того, работают ли они, учатся или ничем не заняты). Правом на возмещение вреда, причиненного в связи со смертью кормильца, пользуются также совершеннолетние дети умершего, состоявшие на его иждивении до достижения ими 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме;

б) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Достижение общеустановленного пенсионного возраста (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным независимо от фактического состояния его трудоспособности;

в) инвалиды независимо от того, какая группа инвалидности им установлена, — I, II или III.

Необходимо иметь в виду, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.

Право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности (за искл. Последнего абз. п. 1 ст. 1088 ГК РФ).

3. Сумму морального вреда Вы определяете самостоятельно исходя из перенесенных нравственных страданий. В суде необходимо как можно более подробно описывать свои переживания: как ходили в больницу, как оставались там ночевать, помогали, ходили с родственником на перевязки, видели эту боль, как хоронили и т.д.

Для возмещения морального вреда Вам не требуется входить в круг лиц, установленный ст. 1088 ГК РФ (потеря кормильца). 

4. Руководствуясь ст. 1094 ГК РФ, лицо понесшее расходы на погребение может взыскать эту сумму с лица, ответственного за вред.

Согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», к указанным в ст. 1094 ГК РФ отнесены расходы на оформление документов, необходимых для погребения; на предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения; на перевозку тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); непосредственно связанные с погребением (кремацией), с последующей выдачей урны с прахом (ст. 9, 10). Этот перечень не является исчерпывающим. 

5.  Учитывая, что в силу статьи 4 ФЗ от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

 Таким образом, сумма возмещения вреда, не превышающая размер страховой выплаты, установленный статьей 7 ФЗ от 25.04.2002г. N 40-ФЗ, может быть взыскана со страховщика ( страховой компании).

Перечень документов, которые необходимо предоставить лицам, имеющим на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца) (ст. 10 88 ГК РФ), посмотрите в п. 53 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

  Если размер страховой выплаты полностью не возмещает причиненный вред, то суммы возмещения вреда в недостающей части подлежат взысканию с владельца транспортного средства.

 

С уважением, Вакина Ольга

© Межрегиональное общественное движение за права пешеходов «Союз Пешеходов»®, 2010-2024