Банк России уточнил по запросу «Союза пешеходов» условия выплат по ОСАГО за вред здоровью.

 

Как мы уже писали, МОД «Союз пешеходов» в письме руководству Банка России выразил озабоченность неоднозначными формулировками, имеющимися в Правилах ОСАГО, утвержденных Положением Банка России  от 10.09.2014 г. № 431-П, в части получения страховой выплаты за вред здоровью. Эта неоднозначность  могла являться  причиной того, что число обращений за выплатами в страховые компании от пострадавших пешеходов, водителей и пассажиров практически не изменилось после вступления в силу с 1 апреля 2015 г. поправок в ОСАГО, увеличивших размер выплат до 500 тысяч рублей и упростивших условия их получения.

В своем ответе «Союзу пешеходов», Банк России, как  государственный регулятор страховой отрасли, пояснил как нужно понимать текст упомянутых Правил. Мы считаем указанное письмо официальным разъяснением и доведем его до сведения всех заинтересованных лиц. 

В частности, банк России подтвердил, что следующие документы. предусмотренные п. 4.1 Правил,  НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ для получения СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ:

 

- документы, выданные и оформленные … медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший… с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;

- заключение судебно – медицинской экспертизы о степени утраты трудоспособности;

- справка об установлении инвалидности;

- справка станции скорой помощи об оказании медицинской помощи.

Кроме того, в соответствии с упомянутым письмом, пешеход или пассажир не обязаны предоставлять в страховую компанию извещение о ДТП.

В письме также изложены требования к справке, выдаваемой медицинской организацией, оказывающей (оказавшей)  помощь  пострадавшему: она оформляется в произвольной форме с проставлением штампа или  на бланке медицинской организации, подписывается врачом и заверяется личной печатью врача и печатью медицинской организации.

МОД «Союз пешеходов» предлагает всем пострадавшим в ДТП пешеходам, имеющим право на страховую выплату по ОСАГО, сообщить о фактах требования страховыми компаниями вышеупомянутых документов.

 

Союз пешеходов