Досрочный возврат водительских прав после причинения вреда здоровью пешехода нарушает Конституционные права граждан.

 

 

Внесенный членами Совета Федерации В.Ф. Едаловым, В.А. Федоровым и несколькими Депутатами Госдумы РФ  законопроект № 561521-6 «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ», предусматривает условно-досрочно освобождение от административного наказания  в виде лишения специального права управления транспортным средством по целому ряду правонарушений, в том числе, за правонарушение, предусмотренное статьей 12.24 «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести  вреда здоровью потерпевшего».

Учитывая, что указанное правонарушение потенциально может иметь и более тяжкие последствия, чем причинение среднего вред здоровью, что посягает на  конституционно защищаемые ценности к каковым относятся право на жизнь  – источник других основных прав и свобод и высшая социальная ценность, а также учитывая, что причинение легкого вреда здоровью подразумевает стойкую, хотя и незначительную, утрату трудоспособности,  а средний вред здоровью подразумевает стойкую утрату общей  трудоспособности (менее чем на 30%), что свидетельствует о нарушении конституционного права пострадавшего на охрану здоровья (статья 41, часть 1),  без которого могут утратить значение многие другие блага,  МОД «Союз пешеходов» категорически возражает против применения условно-досрочного освобождения  за правонарушения по статье 12.24 КоАП РФ.

 Кроме того, вызывает серьезные сомнения условно-досрочное освобождение от административного наказания  по 7 ст. 12.9 «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи», т.к. повторные правонарушения – превышение скорости на 60 и 80 км/час несут в себе особую социальную опасность.

Соответствующее обращение «Союза пешеходов» направлено в Государственную Думу. Первое чтение поправки перенесено с июня  на сентябрь 2015 г.

Союз пешеходов.