Консультация юриста №21. Виновник ДТП найден родственниками пострадавшей, но следственные действия не ведутся.

 Письмо   Наталии Алексеевны. Санкт-Петербург

    «15 ДЕКАБРЯ 2011 В 16.50 напротив  дома 17,к.1 по  ул. КУПЧИНСКОЙ, СВЕТЛАЯ МАШИНА  - МИКРОАВТОБУС ДЛЯ РАЗВОЗКИ  ПРОДУКТОВ .ГРУЗОВ?) НАЕХАЛА НА ЖЕНЩИНУ, ГУЛЯВШУЮ С ГОДОВАЛОЙ  ВНУЧКОЙ! ДЕВОЧКА (ЧУДОМ!) НЕ ПОСТРАДАЛА, ЖЕНЩИНА БЫЛА  ГОСПИТАЛИЗИРОВАНА С СОТРЯСЕНИЕМ МОЗГА 2й-3й степени!!! и сейчас  прикована к постели ВОДИТЕЛЬ С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ СКРЫЛСЯ, СКОРУЮ НЕ ВЫЗВАЛ, В ГАИ НЕ СООБЩИЛ УМОЛЯЕМ ОТКЛИКНУТЬСЯ ВСЕХ НЕВОЛЬНЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ ПРОИСШЕСТВИЯ! только с вашей помощью удастся найти преступника!»  

         Это объявление я расклеила по всем парадным окрестных домов....   Девочка - моя дочь,

бабушка соответственно - моя свекровь. ДТП  произошло во дворе дома, рядом с детским садом (т.е. совсем не на  проезжей части!) вечером этого же дня у меня на руках был диск с видеозаписью  происшествия (темно, качество плохое, пишут камеры, установленные на каждом подъезде у нас, толком конечно ничего не видно - но машину  видно - уж больно своеобразная – кореец, минивэн).

 

 

         Сразу позвонили дежурному ГИБДД, да и из больницы, куда увезли бабушку  туда тоже (полагаю) дали информацию. На следующий день муж увидел эту  машину (!!!) у нас во дворе - человек мирно приехал за ребёнком в  садик, запарковался, муж к счастью сделал фотографию - номер еле видно. Всё это время звоним дознавателям ГИБДД, привозим им диск (который  они должны были бы официально запросить у охранного предприятия -  номер которого и ответственное лицо я сообщила им на следующий же  день, фотку, муж пишет объяснение). ПРИ ЭТОМ: В РОЗЫСК МАШИНУ ТАК И НЕ ОБЪЯВИЛИ, говорят нужны показания  потерпевшей, а она на другом конце города и у неё сотрясение мозга 2й-3й степени, её  тошнит, голова болит!!!!!! она не может вставать и  доктор сказал 15 дней лежать! не то что ездить давать показания!

          СЕГОДНЯ я увидела эту машину у нас во дворе(гуляю с коляской, с  годовалой дочкой)...........задний номер наглухо облеплен грязью,  обхожу - всматриваюсь в передний, вижу буквы и цифры, звоню мужу - диктую номер и спрашиваю - этот? Он говорит - да.  Водитель тем  временем высовывается из окна и спрашивает - проблемы???? Я говорю - у  ВАС - ДА! Вы сбили человека и скрылись с места ДТП Он начинает объяснять (ничего не отрицает при этом!!!): во-первых она шла в капюшоне в тёмной куртке без отражателей - я её не увидел,  во-вторых - когда я её поднял - от неё был запах алкоголя (это от  нашей-то бабушки, которая "в рот ни капли не берёт!" плюс скорая  подтвердит что не было алкоголя в крови, плюс соседка, которая пришла  помочь с малой,   когда её госпитализировали!) завтра - неделя уже как произошло ДТП, машина до сих пор не объявлена  в розыск, никаких мер к водителю не принято.... Я настаиваю на том,  чтобы дознаватели сами ехали к потерпевшей и брали показания (мы с мужем вызываемся их свозить и туда и обратно, если у них возможности нет) ПОЖАЛУЙСТА! ПОДСКАЖИТЕ! ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НЕ ТАК ИЛИ НЕДОСТАТОЧНО? ИЛИ НЕ ТАМ?

        Я вижу что дело буксует и всё какие-то отговорки  Хотя мы проделали огромную часть их работы, какой тут розыск, если я лично звоню  дознавателю и говорю, что прямо сейчас беседовала с водителем -  виновником ДТП и он даже ничего не отрицает........? Мы отсмотрели  видео, вычислили машину и нашли её!!!!! Предоставили все материалы дознавателям! Ну что мне - ещё и водителя задержать? Я бы может и  задержала, и куда его - домой к себе вести в туалет посадить? Обращаться в прокуратуру? (кто - как - каким образом - по какой форме???)  моя цель - чтобы у него отобрали права (на сколько там положено) +  лишили свободы на сколько положено, т.к., если я правильно понимаю -  дело уголовное? Обращаться ли нам самим в суд? (причинение вреда здоровью?). Простите за сумбур, очень надеюсь на Ваши пояснения и комментарии!

Заранее огромное спасибо!

.

           Экспресс-консультация «Союза пешеходов»:

         Очевидно, что вы должны доставить заявление потерпевшей в отделение ГИБДД,  получить у нее доверенность на представление ее интересов (заверяется  гл. врачом больницы), а также узнать кто ведет административное расследование и ознакомиться с его материалами

           Высылаем Вам выдержки из Инструкции для пострадавших пешеходов и их

родственников, которую мы готовим к изданию. Обязанности сотрудников ГИБДД там описаны подробно, если что-то ими не сделано - пишите заявления вышестоящему начальству.

 

         Ответ  Наталии Алексеевны, спустя 2 дня. 

          Дорогой Союз Пешеходов, спасибо вам и вашим специалистам за оперативный ответ!

         К сожалению, мы не знали о том, что можно было сразу оформить доверенность и писать заявление от лица пострадавшей! Неужели дознаватели не знают об этом??? Они всё время ссылались на то, что без заявления потерпевшей они ничего не могут сделать.

         Так или иначе, я настояла на том, чтобы они сами ехали к потерпевшей и писали с её слов (что и было сделано вчера), также я сама приехала в ГИБДД и написала свои пояснения (хоть и не являюсь свидетелем), но они были полезны, т.к. я изложила всю хронологию событий, все телефоны, контакты и наш диалог с виновником (который ничего и не отрицал) Также я сообщила дознавателю сотовый номер виновника дтп (потому что он взял наш телефон у председателя и пытался с нами связаться с целью "уладить дело" без суда и лишения прав...) Дознаватель направил виновнику повестку и при мне лично позвонил ему и вызвал на сегодня на 10 утра явиться и предъявить машину для осмотра и все документы.....

          Со слов дознавателя я поняла, что права у виновника сегодня изъяли, выдали временное, а решение о лишении прав и/или другом наказании вынесет суд, который состоится неизвестно когда... - мы должны сами звонить в канцелярию суда и узнавать дату.

           Я бы хотела чтобы потерпевшая и мы, её родные, обязательно присутствовали на суде, чтобы убедиться, что виновник понесёт положенное наказание, что ему не удалось никакими окольными путями воздействовать на суд, привести каких-нибудь купленных свидетелей и т.п.

             Ещё раз спасибо вам, буду изучать инструкции! Издайте их скорее, пожалуйста, а ещё лучше, плюс к изданию - напечатайте в СМИ и выложите в интернете, т.к. я в очередной раз убедилась, что мы совсем не знаем наших прав, а также обязанностей сотрудников тех органов, которые призваны нас защищать и заботиться о наших интересах и безопасности!