Консультация юриста №19. Виновник отказывается возмещать причиненный вред, хотя признан виновным.

Добрый день!

       Меня зовут Юлия, я являюсь дочерью потерпевшего в ДТП пешехода.
Осенью прошлого года моего отца, переходившего дорогу (без пешеходного перехода), сбил автомобиль.

      Виновник известен, степень тяжести причиненного вреда определена - средней тяжести, был суд – признал виновным и лишили прав вождения на год. Но вот вопрос: виновник отказывается возмещать вред. Отсылает нас к своей страховой компании (ОСАГО). Подтвержденный материальный вред у нас небольшой - около 10 т.р. (гипс, клюшка, лекарства - чеки и направления имеются), а вот потерю трудоспособности нет возможности подтвердить - отец пенсионер и работает неофициально. Есть надежда компенсировать только моральный вред.


        Прошу Вас помочь с консультацией,   как действовать дальше в сложившейся ситуации и на какую сумму мы можем рассчитывать при возмещении вреда (морального и материального).

 

 

Ответ юриста.

Здравствуйте, Юлия.

      Вам необходимо подать исковое заявление о возмещении вреда здоровью и

морального вреда в суд либо по месту жительства потерпевшего либо по месту жительства виновника (мировой суд рассматривает иски  до 50т.р., районный -свыше 50 т.р.). Моральный вред оценивается судом в среднем в 60 т.р.

      Что входит в понятия «вред здоровью» и «моральный вред» Вы можете причитать читать на нашем сайте в разделе «Невыдуманные истории».