Консультация юриста №17. Виновник аварии предлагает компенсацию за причиненный вред здоровью. На какие суммы по судебной практике можно ориентироваться?

Добрый день!

       Моих дочерей (4 и 9 лет) и маму сбила машина на пешеходном переходе. Все они в больнице. У мамы черепно-мозговая травма, перелом носа, перелом переднего отдела малого таза, зашита бровь и локоть, множественные ушибы. У старшей дочери сложный перелом правой руки (оскольчатый), ей сделана операция, через 3 месяца потребуется повторная операция, сотрясение мозга и ушибы. У младшей дочери сотрясение мозга, ушибы. Виновник не уехал, вину признает, дознаватель был у мамы в больнице взял показания и сказал, что когда всех их выпишут из больниц, то он передаст протокол на подпись. Моим родным потребуется длительное восстановление и хотелось бы получить компенсацию на их лечение и восстановление, но не знаю с чего начинать. С какими документами надо обратиться в страховую компанию виновника ДТП? что вообще может оплатить страховая компания, какие расходы? (чеки я собираю, но ведь им нужно будет восстанавливаться в  санатории, можно ли в санаторий  поехать  не  сразу   из  больницы, а летом?).

         К нам   обращался   адвокат     виновника  с   предложением    материальной компенсации, но мы так злы на него, что в голове только астрономические суммы за содеянное, пока адвокату   мы    ничего   не    озвучивали.   Есть    ли

примерные цифры (усредненные) по размеру компенсации, чтобы это не расценивалось вымогательством? Деньги нам нужны - массаж, бассейн, лечение в санатории и т.д.
Татьяна.

 

 

 

Ответ юриста.

Здравствуйте, Татьяна.

           Примерные суммы морального вреда, присуждаемые судом:

При легкой степени вреда здоровью: 5000 – 15 000р.

При средней тяжести (что скорее всего у вашей мамы и старшей дочери) - не менее 60 000руб. – при этом я бы просила в суде для мамы 150 000р., для старшей дочери - 100 000 руб. Итого примерно  265 000руб.

         При этом, если виновник будет выплачивать  добровольно и единовременно - можно сумму снизить, т.к. суд будет длиться около полугода + затраты на юриста + взыскать с физ.  лица очень трудно. Это о моральном вреде.

         Что касается вреда здоровью: это только то, что не входит в обязательное мед. страхование и то, что назначено врачом ПИСЬМЕННО – подробно об этом есть на сайте в разделе «Невыдуманные истории». 

          Так вот Вам необходимо определить приблизительно с расходами, которые понесли и понесете. Этот расчет покажите виновнику.

          Сумма, которую будете просить с виновника  сложится из мед. расходов + моральный вред. В расписке напишете конкретно то, за что будет получена компенсация, а не «вред возмещен в полном объеме, претензий не имею».  Это необходимо в связи с тем, что сейчас можете недооценить будущие расходы.

 

          Есть вариант сумму возмещения вреда здоровью, не превышающую размер страховой выплаты, установленный статьей 7 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (каждый потерпевший не более 160т.р.),  получить со страховщика -  страховой  компании, в которой застрахована гражданская ответственность водителя (кем выдан полис ОСАГО). Перечень документов, которые необходимо предоставить при обращении в страховую компанию за получением страховой выплаты по возмещению вреда здоровью Вам предоставит страховщик либо можете ознакомиться с перечнем в «Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

          Если размер страховой выплаты полностью не возмещает причиненный вред, то суммы возмещения вреда в недостающей части подлежат взысканию с владельца транспортного средства.